Астигматизм и армия

Такое нарушение зрения, как астигматизм, может стать веским основанием для признания новобранца непригодным для воинской службы. Данный недуг занимает десятую часть всех глазных болезней в мире. Астигматизм включен в список «расписания болезней», наличие которых предусматривает отсрочку от призыва либо полное недопущение молодого человека к исполнению воинского долга.

Призывник, у которого имеются нарушения зрения, должен на общих основаниях пройти медицинскую комиссию. Она присвоит определенную категорию и примет решение о пригодности к воинской службе. Рассмотрим, как астигматизм классифицируется врачами и каковы шансы у молодых людей с данным недугом не быть призванными в Вооруженные силы.

Что такое астигматизм?

Под астигматизмом принято понимать рефракционные нарушения, обусловленные асферической формой хрусталика и глазной роговицы. Данная патология приводит к тому, что попадающие на сетчатку лучи света рассеиваются, в результате чего формируется искаженное изображение предметов.

Люди, страдающие астигматизмом, видят нечеткую картинку. Это происходит из-за того, что часть изображения остается перед сетчаткой глаза, а другая располагается за ней. Поэтому визуальное изображение предмета получается размытым.

Причинами астигматизма являются патологии глаза, выраженные в неравномерной кривизне роговицы, а также нарушения сферической формы хрусталика. Часто данное заболевание носит наследственный характер, поэтому, если кто-либо из членов семьи страдает таким нарушением зрения, велика вероятность развития недуга у ребенка, который, как правило, проявляется в раннем возрасте.

Помимо наследственного фактора образования астигматизма, существует ряд причин развития патологии. К ним следует отнести:

  • контузии и механические повреждения тканей глазного яблока;
  • заболевания глаз воспалительного характера (кератиты);
  • роговичную дистрофию;
  • помутнения роговицы;
  • наличие кератоглобусов и кератоконусов;
  • хирургические операции, связанные с разрезом роговичной оболочки.

Офтальмологи различают несколько степеней тяжести протекания заболевания. Так, простой и сложный миопатический астигматизмы часто выражены сочетанием размытости светового луча с таким дефектом зрения, как близорукость.

Гиперметропический вид недуга неразрывно связан с дальнозоркостью. Считается, что наиболее сложной формой патологии является смешанный астигматизм, который крайне сложно поддается коррекции. Это объясняется тем, что в одном меридиане наблюдается гиперметропическое нарушение зрения, а в другом – миопическое.

Слабая степень болезни – 0-3 D (величина аберрации) выражается небольшими ухудшениями зрения. Если присутствует нарушение зрения до 0,5 D, это считается нормой. Средняя форма заболевания характеризуется нарушениями 3−6 D, при которых у больных наблюдаются существенные ухудшения зрения. Такие пациенты нуждаются в безотлагательном лечении, к тому же практически всегда рекомендуется проводить коррекцию зрения.

Если астигматизм достигает показателя в 6 и более диоптрий, это является высокой степенью болезни. Помимо очень слабого зрения у человека присутствуют сопутствующие патологии – амблиопия (синдром ленивого глаза), косоглазие, зрительное утомление (астенопия) и ряд других.

Пациенты, страдающие астигматизмом, часто жалуются на постоянную утомляемость и раздражение глаз. Также к симптомам болезни следует отнести:

  • наличие размытого (искаженного) изображения;
  • затрудненную фокусировку, которая чаще осложняется во время чтения;
  • проблемы с разглядыванием предметов;
  • болевые ощущения в области надбровных дуг.

Молодые люди, у которых имеются нарушения зрения, должны до начала призыва обратиться к офтальмологу и подтвердить наличие болезни. Для этого лечащий специалист назначает комплексное медицинское обследование, в ходе которого предстоит пройти:

  • офтальмоскопию, УЗИ и биомикроскопию, выявляющие причину возникновения болезни;
  • рефрактометрию;
  • визометрию;
  • кератотопографию (способ исследования роговицы глаза);
  • скиаскопию.

На основании результатов вышеперечисленных процедур врач-офтальмолог имеет право диагностировать астигматизм. Все результаты проведенных исследований фиксируются в амбулаторной карте больного, которую необходимо представить призывной комиссии военкомата.

Важно: астигматизм является очень серьезной глазной болезнью. Больным рекомендуется как можно раньше провести коррекцию зрения, в противном случае высока вероятность полной потери цветовосприятия.

Берут ли в армию с астигматизмом?

Астигматизм является заболеванием, которое может препятствовать прохождению службы в Вооруженных силах. В первую очередь это зависит от того, насколько сильно выражена у молодого человека патология органов зрения.

Если призывник страдает астигматизмом, показатели которого колеблются в диапазоне 2-4 диоптрий, ему присваивается категория пригодности «Б». В данном случае новобранец признается здоровым и может служить в армии с небольшими ограничениями.

Больному, у которого будет выявлено заболевание с нарушением зрения 4-6 D, военно-медицинская комиссия присвоит категорию пригодности «В». Это означает, что призывника могут забрать в армию с астигматизмом исключительно в военное время.

Тем не менее нужно знать, что по закону военкомат имеет право привлечь молодого человека к прохождению процедуры переосвидетельствования. Это означает, что в случае улучшения зрения, при котором можно присвоить категорию «Б», гражданин будет обязан исполнить воинский долг.

Новобранцы, которым военно-медицинской комиссией была установлена категория «Д», ни при каких обстоятельствах не призываются на службу в армию. Величина аберрации в этом случае превышает показатель в 6 диоптрий.

Если у молодого человека имеется диагноз «астигматическая болезнь смешанного типа», определение степени пригодности к воинской службе зависит от уровня искажения зрения. В этом случае берется наибольший показатель качества зрения на одном из глаз. К примеру, если на одном из них аберрация составляет 2 D, а на другом 5 D, он будет признан непригодным к службе.

Могут ли призвать в армию после лечения астигматизма?

При первичном обнаружении заболевания у призывника ему присваивается категория, дающая право на отсрочку. Это делается для того, чтобы молодой человек мог поправить свое здоровье. В течение 3 лет он должен выполнить коррекцию зрения и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. На данный период ему может быть присвоена категория «Г», которая дает право на отсрочку от призыва.

Если после переосвидетельствования комиссия установит улучшение зрения у новобранца, ему будет присвоена другая категория, и он будет служить на общих основаниях. Новобранцам, у которых после лечения зрение не улучшилось, присваивается категория «В» либо «Д».

Сохраните статью в 2 клика:


Как показывает практика, астигматизм очень тяжело поддается исправлению. Врачам удается скорректировать зрение таких больных, однако этого можно достичь при постоянном ношении специальных линз, при этом в большинстве случаев категории призывников остаются неизменными.