Берут ли в армию с татуировками?

Мода на татуировки привела к тому, что сегодня уже никого не удивишь наличием рисунков на теле человека самой разной тематики. Нередко призывники интересуются вопросом о том, могут ли их забрать в армию с тату.

Само по себе изображение на теле не является веским основанием для освобождения от воинской службы. Решение о непригодности призывника к прохождению службы в Вооруженных силах может быть принято только членами медицинской комиссии.

Берут ли в армию с татуировками?

Татуировки, как известно, наносятся на кожные покровы человека при помощи туши или специальных чернил. В списке заболеваний, на основании которого врачебная комиссия принимает решение о пригодности призывников, нательные рисунки не числятся, поэтому не освобождают от прохождения воинской службы.

Молодые люди, у которых на теле имеются наколки, должны знать, что все изображения в обязательном порядке заносятся в личное дело в качестве особых примет человека. Врачи медицинской комиссии определяют степень пригодности призывника и соответствующую категорию. Так, категории «А» и «Б» подтверждают пригодность призывника к прохождению строевой службы. «В» позволяет освободиться от армии, «Г» дает возможность получить отсрочку от призыва на срок от 6 месяцев до 1 года. Если человек проходит под категорией «Д», он однозначно должен быть комиссован.

Решение о пригодности призывника может быть принято только на основании врачебного консилиума. В комиссию входят терапевт, невропатолог, психиатр, стоматолог, окулист, хирург и ЛОР-врач. Если ее члены выявят у человека призывного возраста патологии, он будет освобожден от прохождения службы в Вооруженных силах РФ.

Татуировки на теле призывника осматривает психиатр, изучает характер рисунков и принимает решение о наличии у последнего психических отклонений. При их выявлении врач направит молодого человека в психоневрологический диспансер, где потребуется пройти дополнительное обследование. Призывника на 5 лет поставят на специальный учет, если его психическое здоровье вызовет беспокойство врачей.

Важно: попытки симулирования патологий психического здоровья с целью уклонения от прохождения воинской службы очень быстро выявляются врачами-психиатрами. К тому же данные деяния расцениваются как преступление, поэтому за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет или штрафные санкции. Также стоит знать, что процесс нанесения татуировок без соблюдения правил безопасности может повлечь за собой заражение гепатитом и ВИЧ. В этой связи призывника могут направить в кожно-венерологический диспансер для сдачи соответствующих анализов.

Как происходит обследование у психиатра?

Психиатры используют вербальный и невербальный способы оценки психического состояния (здоровья) пациентов. В первом случае врач беседует с призывником и определяет, насколько он адекватен. Невербальный способ основывается на проведении оценки внешнего вида пациентов. Это позволяет определить причины, по которым наносились рисунки на тело, а также выяснить их скрытый смысл и иную информацию. Психиатр очень быстро сможет определить, является ли тату данью моде либо несет в себе отклонения в психике человека.

Оценивая психологическое состояние человека, врачи уделяют внимание некоторым характеристикам. Первая из них – изобразительная. В данном случае психиатр определяет форму, размер, расположение нательных рисунков и их количество. Смысловая характеристика дает возможность понять информацию, которую несет в себе та или иная татуировка. Изображения могут иметь агрессивный и угрожающий характер, указывать на род деятельности человека, говорить о его характере и т.д.

Комплексная характеристика дает специалисту возможность определить, к какой из существующих групп человек принадлежит (этнические, военные, профессиональные, спортивные, культовые и другие виды). У пациентов с различными психическими патологиями татуировки могут нести следующую смысловую нагрузку:

  • демонстративно-протестную (птицы, корабли) – 15%;
  • угрожающе-агрессивную (сцены насилия, оскалы хищных животных, фашистская символика) – 45%;
  • прочие изображения – 40%.

Практически всегда врачей привлекают изображения больших размеров, которые занимают значительную часть кожного покрова пациента. У таких призывников наблюдаются отклонения в психике и неуравновешенное состояние. Если юноша будет признан больным, в армию с татуировками его не возьмут однозначно.

С какими тату не берут в армию?

Поскольку в списке болезней понятия «татуировка» как патология, из-за которой не берут в армию, не существует, дать точное определение изображениям, влияющим на исход призыва, не представляется возможным. Тем не менее психиатры во время наружного осмотра и общения с пациентом выделяют несколько групп тату, указывающих на отклонения в психике призывника. К ним следует отнести:

  • изображения на лицевой части головы;
  • рисунки, занимающие свыше 70% кожных покровов;
  • выражения и картинки специфического содержания (надписи и лозунги с нецензурными выражениями, призывы экстремистских, расистских и фашистских группировок, а также рисунки, носящие в себе сексуальный и насильственный подтекст).

Подводя итоги, следует отметить, что татуировки (конечно, если они не связаны с садистской, экстремистской, насильственной деятельностью носителей) от службы не освобождают. Не стоит целенаправленно делать наколку на теле в надежде на то, что удастся стать непригодным для армии.

Сохраните статью в 2 клика:


Тату может «уберечь» своего носителя лишь в том случае, если психиатрическая экспертиза подтвердит у него соответствующие отклонения. В свою очередь, данный факт весьма тяжело скрыть, а также это может повлиять на трудоустройство в будущем и создать проблемы с получением важных документов (водительского удостоверения, загранпаспорта, прочих).