Дисбат в армии — что это такое и за что туда отправляют?

При прохождении военной службы случаются разные ситуации, в результате чего к определенным лицам может применяться наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части (ДВЧ). В связи с этим необходимо понять, что определяется под указанным термином и в чем заключаются особенности отбывания такого наказания.

Что такое дисбат в армии?

Прежде всего нужно отметить законодательные акты, регламентирующие отбывание наказания в виде содержания в ДВЧ:

  • УК РФ (ст. 55, а также составы преступлений, определенные Особенной частью Кодекса);
  • Уголовно-исполнительный кодекс;
  • Постановление Правительства РФ № 669 от 04.06.1997 г. «Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части»;
  • Приказ Министра обороны РФ № 680 от 20.10.2016 г. «Об утверждении правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими»;
  • Указ Президента РФ № 161 от 25.03.2015 г. (Устав военной полиции);
  • Постановление Пленума ВС РФ № 3 от 03.04.2008 г.;
  • иные ведомственные нормативные акты.

Анализ правовых норм указанных законодательных актов позволяет сказать о том, что дисбат в армии – специально созданное место в вооруженных силах РФ (целая воинская часть, отдельные батальоны или роты), где осужденные за преступления, определенные УК РФ, отбывают назначенное им наказание в период прохождения военной службы.

Важно: среди перечня лиц, которые могут попасть в дисбат, находятся не только военнослужащие по призыву и контракту, но и курсанты высших военных учреждений до момента получения ими офицерского звания.

За что отправляют в дисбат?

Если с определением понятия «дисциплинарный батальон» все более или менее понятно, то следующим вопросом, требующим разрешения, является установление того, за что же попадают в дисбат. Необходимо отметить, что сюда относятся значительные проступки, связанные с прохождением военной службы, которые определены УК РФ:

  • неисполнение приказа (ст. 332);
  • сопротивление начальнику и принуждение его к нарушению обязанностей с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 333), а также нанесение ему побоев (ст. 334);
  • грубое нарушение устава, связанное с унижением чести и достоинства, а также с применением насилия к потерпевшему (ст. 335);
  • оскорбление военнослужащего (ст. 336);
  • самовольное оставление части или места службы (ст. 337), нарушение правил несения боевого дежурства и других видов службы;
  • уклонение от исполнения обязанностей путем симулирования болезни и другими методами (ст. 339);
  • утрата военного имущества и т.д.

Важно: за совершение иных категорий преступлений (например, против жизни и здоровья) виновное лицо будет нести наказание в обычном порядке, то есть его отбывание будет осуществляться в колонии.

Режим отбывания наказания в дисбате

Несение военной службы само по себе предполагает строгое соблюдение дисциплины. В то же время содержание в ДВЧ устанавливает более жесткие «рамки» поведения, ведь отправляют в дисбат осужденных лиц за поступки, которые являются общественно опасными.

В связи с этим нужно остановиться на режиме отбывания наказания в виде содержания в ДВЧ:

  1. Данные лица обеспечиваются одинаковой форменной одеждой и знаками различия. Все личные вещи сдаются начальнику конвоя и хранятся в специальном сейфе.
  2. Распорядок дня предусматривает 8 часов работы на производстве, 8 часов – на ночной сон, 6 часов – на прохождение обучения, остальное время отводится на 3-разовое питание.
  3. Осужденные имеют право на получение одной посылки в месяц, а также на передачи и бандероли при свиданиях в неограниченном количестве (содержимое подлежит проверке).
  4. Указанные лица имеют право на краткосрочные (2 раза в месяц продолжительностью до 4 часов) и длительные свидания (4 раза в год до 3 суток), также возможен краткосрочный выезд за пределы ДВЧ на срок до 7 суток (без учета времени на дорогу) в исключительных обстоятельствах (например, смерть или тяжелая болезнь близкого родственника).

Важно: к осужденным могут применяться меры поощрения, а при отбытии ими 1/3 назначенного срока наказания лицо может быть переведено на облегченные условия. Также сохраняется право на ходатайство о применении условно-досрочного освобождения.

Чем отличается гауптвахта от дисбата?

Помимо дисбата отбывание наказания военнослужащего может проходить на гауптвахте. Они отличаются друг от друга и путать их нельзя:

  1. Гауптвахта – это место в воинской части, где военнослужащие отбывают наказание в виде ареста либо находятся там до момента отправки в ДВЧ по вынесенному приговору суда. Также здесь содержатся военнослужащие за нарушение дисциплины (самая строгая мера ответственности, которая применяется без судебного приговора).
  2. Гауптвахта характеризуется строгой изоляцией от общества, однако максимальный срок пребывания там лица в несколько раз ниже, чем в дисбате.

Сохраните статью в 2 клика:


В заключение рассматриваемого вопроса хотелось бы сказать о том, что несение военной службы является долгом и обязанностью лиц мужского пола (ст. 59 Конституции РФ). Поэтому в случае нарушения ими воинской дисциплины виновные лица незамедлительно подвергаются мерам ответственности.