Гастрит и армия. Берут ли в армию с гастритом?

Призывная пора является поводом для беспокойства большинства юношей, которым предстоит служба в армии, и многие из них ищут любую причину, чтобы «откосить» по состоянию здоровья от выполнения воинского долга. Одной из них является наличие гастрита – заболевания, при котором слизистая оболочка стенок желудка воспаляется, и человек ощущает определенный дискомфорт.

Плохая экология, курение, чрезмерное употребление некачественной или жирной пищи, а также алкоголя приводит к тому, что большая часть призывников к моменту прохождения медицинской комиссии имеет те или иные формы гастрита. Несмотря на тот факт, что болезнь может в ряде случаев перерасти в язву желудка, она не является сама по себе веским основанием для отстранения молодого человека от несения воинской службы.

Что такое гастрит?

Чтобы разобраться, возьмут на службу в армию с гастритом или нет, поговорим об особенностях данного заболевания. Существуют различные формы этого недуга, для которых характерны признаки в виде периодических болей в районе солнечного сплетения. Как правило, они усиливаются, если человек употребляет вредную пищу, газированные и спиртные напитки, принимает лекарственные препараты, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку стенок желудка. При повышенной кислотности (антральная форма) у больных наблюдается достаточно продолжительный болевой синдром, который снижается после приема пищи.

Также человека мучают поносы, изжога и частая отрыжка. Если кислотность понижена (гипертрофическая форма), во рту появляется характерный неприятный привкус, ощущение тяжести после приема пищи, урчание в животе и выход газов с запахом тухлых яиц. В утренние часы людей с такой формой гастрита мучает тошнота, у них наблюдается неприятный запах изо рта, а также нерегулярные позывы к опорожнению кишечника.

Достаточно часто гастрит перетекает в хроническую форму. Для этой патологии, помимо сильных болей в области солнечного сплетения (после еды либо при голодании), являются характерными следующие симптомы:

  • частые отрыжки, после которых остается жжение в грудной области;
  • рвота (нередко с примесью желчи);
  • повышенное слюноотделение;
  • запоры или, наоборот, поносы;
  • учащенное сердцебиение и головные боли;
  • общая слабость организма.

При поверхностной форме гастрита симптомы выражены слабо, так как слизистая желудка поражена незначительно, при этом его железы не затронуты. У больных наблюдаются слабо выраженный болевой синдром, тошнота и снижение аппетита.

При атрофической форме недуга начинается отмирание желудочных желез, вследствие чего нарушается расщепление (переваривание) пищи, и человек ощущает сильную слабость. Больные часто страдают непроходимой изжогой, у них уменьшается аппетит, наблюдается потеря веса.

Рефлюкс-гастрит образуется вследствие нарушения работы двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей. При этом заболевании у человека присутствуют хроническая изжога, тяжесть и тупые боли в области живота, худоба и отхождение рвотных масс с примесью желчи.

Если у пациента имеются заболевания щитовидной железы или болезнь Аддисона, то достаточно часто возникает так называемый аутоимунный гастрит, при котором, помимо вышеперечисленных характерных симптомов, наблюдаются:

  • метеоризм;
  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • анемия;
  • ломкость, сухость волос и ногтевых пластин.

Дать однозначный ответ на вопрос, совместимы ли гастрит и армия, практически невозможно, поскольку это зависит от тяжести протекания и формы самого заболевания. Точно можно лишь утверждать, что воинская служба противопоказана молодым людям, у которых образовалась язва (в редких случаях — злокачественные опухоли) вследствие данной патологии.

Берут ли в армию с гастритом?

Если у молодого человека обострения заболевания наблюдаются до 2 раз в течение года, он будет призван в армию с хроническим гастритом. Само по себе наличие воспаления слизистой оболочки желудка без серьезных осложнений не является поводом для получения отсрочки.

Чтобы не пойти на армию, призывник обязан представить членам ВВК веские доказательства того, что он не может служить по причине болезни. Для этого необходимы следующие условия:

  • результаты ФГДС, подтверждающие нарушение желудочного секрета;
  • записи в медицинской карте больного и справки, подтверждающие лечение в условиях стационара;
  • подтверждение наличия рецидивов (более 2 раз за год);
  • ИМТ < 19.

Важно: при оценке состояния здоровья призывника (если он лечился на стационаре) врачи призывной комиссии учитывают общее количество дней (в течение года), проведенных им в больнице. Если в сумме наберется 60 и более суток, молодой человек может быть признан непригодным для прохождения службы в рядах Вооруженных сил.

При наличии достаточного количества доказательств и при обострении заболевания призывник, скорее всего, получит отсрочку, необходимую для восстановления здоровья. По окончании ее срока молодому человеку потребуется повторно проходить медицинскую комиссию и, если подтвердится факт выздоровления, придется служить на общих основаниях. Однозначно не подлежат призыву лица, у которых выявлены:

  • гастродуоденит, характеризующийся наличием острых болей в абдоминальной области;
  • нарушения отделения желудочного секрета;
  • разновидности заболевания, требующие продолжительного лечения;
  • эрозивные формы недуга.

Медицинские специалисты военкоматов определяют степень пригодности призывников, опираясь на положения «Расписания болезней». Различные формы гастритов и всевозможные заболевания органов желудочно-кишечного тракта описаны в статье №59.

В пункте «Б» указано, что гражданин может получить освобождение от службы и военный билет по решению ВВК. Если на протяжении прошедших 2 лет у призывника не было жалоб, он не лечился в стационаре и отсутствует история болезни, то с гастритом берут в армию. Согласно п. «В» той же статьи юноша РФ, у которого выявлен гастрит без осложнений, будет проходить службу в армии с небольшими ограничениями. Это означает, что исполнять долг перед Отечеством придется не в элитных подразделениях, а в общевойсковой части.

Также существует ст. 61 в которой говорится о том, что призывнику может быть предоставлена отсрочка от несения воинской службы, если выявится обострение хронического гастрита. Это же касается приступа острого гастрита, который может ухудшить состояние здоровья призывника. Чтобы доказать прогрессирование заболевание, членам врачебно-военной комиссии в обязательном порядке необходимо представить соответствующие документы.

Что делать, если взяли в армию с хроническим гастритом?

Как показывает практика, избежать службы в армии, если у призывника имеются различные формы гастрита, крайне сложно. Даже хроническая форма болезни, при которой наблюдаются частые рецидивы обострений, не дает гарантий, что молодого человека не направят в воинскую часть.

Призывника могут признать непригодным лишь в том случае, если он сумеет подтвердить дисфункцию желудка, а также факт пребывания на длительном стационарном лечении в медицинском учреждении. Большие шансы откосить от армии есть у тех граждан, у которых в результате гастрита образовалась язвенная болезнь (открытая форма).

В большинстве случаев врачи призывной комиссии отказывают в отсрочке призывникам и распределяют их по воинским частям. Это связано с тем, что в армии солдаты получают регулярное сбалансированное питание. К тому же такая пища не содержит вредных веществ и жиров, что благотворно сказывается на работе желудка.

Важно: конечно же, у каждого гражданина есть право обжаловать решение ВВК, для чего он может обратиться к военному юристу. Если произошло так, что человека с гастритом забрали на службу, а у него имеются серьезные противопоказания к армии, следует изложить проблему командиру роты и написать рапорт на имя командира воинской части.

Сохраните статью в 2 клика:


Солдат после рассмотрения ходатайства будет немедленно направлен в госпиталь на медицинское переосвидетельствование. В случае выявления у него патологий, несовместимых с несением службы, он пойдет на комиссацию.