С каким зрением не берут в армию?

Плохое зрение является веской причиной для признания молодого человека непригодным к несению воинской службы. Если у граждан призывного возраста имеются различные патологии глаз, они наверняка интересуются, смогут ли их забрать в армию.

Отметим, что существует перечень глазных болезней, где описаны определенные обстоятельства, при которых с плохим зрением не берут в армию. Рассмотрим, о чем должны знать те призывники, у кого наблюдаются различные патологии глаз.

Берут ли в армию с плохим зрением?

Как откосить от армии по зрению? Многие призывники полагают, что, если они плохо видят, служить не придется. Действительно, существует большое количество глазных болезней, которые полностью исключают физические нагрузки, к тому же требуют неукоснительного выполнения предписаний лечащего врача, поскольку в противном случае можно ослепнуть.

Если у призывника наблюдается легкая степень нарушения зрения и глазная патология может быть устранена в течение непродолжительного времени, ему могут предоставить отсрочку от службы в армии для прохождения стационарного лечения. Наличие болезней, при которых сильные физические нагрузки не противопоказаны, не являются причинами для освобождения гражданина от несения воинского долга. В этой связи его признают пригодным.

В армию с плохим зрением могут не взять, если призывник страдает нарушением цветовосприятия, а также при наличии офтальмологических патологий, находящихся в стадии прогресса. Если у человека наблюдаются травмы одного или обоих глаз, возьмут его на службу или нет — будет зависеть от степени их тяжести. Призыву не подлежат лица, у которых механические повреждения повлекли за собой частичную либо полную потерю зрения.

Также следует знать, что существуют различные градации офтальмологических болезней, которые характеризуются тяжелым или прогрессирующим состоянием, а также патологическими изменениями глазной оболочки. В этом случае физические нагрузки полностью противопоказаны, поскольку велик риск отслоения сетчатки и полной потери зрения. К опасным болезням, исключающим службу в армии, также следует отнести:

  • глаукому;
  • анатомические (механические и врожденные) деформации глаз;
  • афакию и артифакию;
  • устойчивый лагофтальм;
  • наличие инородных тел внутри глазного яблока;
  • абиотрофию тапеторетинальную;
  • атрофию зрительного нерва.

Сюда же нужно отнести такие формы косоглазия, при которых отсутствует бинокулярное зрение и есть патологии век (сращение или выворот). Обратите внимание, что, если офтальмолог выявит у призывника серьезные деформации глаз либо отслоение сетчатки, он направит его на стационарное лечение с предоставлением отсрочки от службы до полного выздоровления.

С каким зрением не берут в армию?

Чтобы разобраться, с каким зрением призывников не берут в армию, необходимо знать, какие существуют категории годности к службе. Во время проведения военно-врачебной комиссии врачи пользуются Расписанием болезней, согласно которому определяется степень годности. Их существует 5:

  • «А» − гражданин годен к прохождению воинской службы без ограничений;
  • «Б» − допускается служба в армии с небольшими ограничениями;
  • «В» − годен к службе ограниченно;
  • «Г» − временно не подлежит призыву;
  • «Д» − не подлежит призыву в армию ни при каких обстоятельствах.

Рассмотрим детально, как связаны категории пригодности с офтальмологическими болезнями. Это позволит выяснить, какие патологии исключают службу в армии. Итак, призывники с категорией «А» обладают нормальным зрением, у них практически отсутствуют отклонения. Она присваивается также при наличии:

  • незначительных деформациях век;
  • гиперметропии (дальнозоркости) менее 6 Дптр;
  • астигматизма менее 2 Дптр;
  • миопии (близорукости) менее 3 Дптр.

Вышеперечисленные недуги не оказывают влияния на работу органов зрения, поэтому призывникам присваивается категория «А», и они могут служить в любых войсках без ограничений.

Если присваивается категория «Б», призывника возьмут в армию с некоторыми ограничениями. Она устанавливается при наличии у граждан незначительных патологий хрусталика, роговицы или радужной оболочки глаза, а также зрительного нерва. Сюда же следует отнести следующие недуги:

  • миопию 3-6 Дптр;
  • астигматизм 2-4 Дптр;
  • гиперметропию 6-8 Дптр;
  • глаукому начальной стадии.

При более тяжелых формах вышеперечисленных недугов врачи ставят категорию «В». Сюда же следует отнести наличие отслойки внутренней оболочки глаза или ее разрыв, патологии глазодвигательных мышц, которые нуждаются в хирургическом лечении. Степень «В» присваивается также в случаях наличия астигматизма 4-6 Дптр, миопии 6-12 Дптр, гиперметропии 8-12 Дптр. По этой причине призывники, которые интересуются, возьмут ли в армию с близорукостью, должны знать, что, если им будет присвоена категория «В», служить они смогут только в военное время. Такие юноши получают военный билет и являются резервистами войск запаса.

Гражданам, которые нуждаются в лечении, временно присваивается категория пригодности «Г» и предоставляется отсрочка на период пребывания в стационаре и восстановления. Данная степень определяется при наличии обострений у молодых людей хронических офтальмологических болезней или осложнений, связанных с последствиями перенесенных ранее операций на органах зрения.

После лечения призывник в обязательном порядке проходит повторную врачебную комиссию, которая определяет, будет ли он служить в армии или нет. При наличии серьезных недугов органов зрения у молодых людей по решению ВВК может быть присвоена категория пригодности «Д», и такие юноши не подлежат призыву. К подобным патологиям следует отнести:

  • астигматизм более 6 Дптр;
  • полную слепоту;
  • глаукому 2-4 степени;
  • миопию от 12 Дптр;
  • гиперметропию от 12 Дптр.

Если у гражданина будут обнаружены серьезные патологии конъюнктивы, носослезных каналов и век, ему также присваивается степень годности «Д». Указанные патологии полностью исключают прохождение службы в армии. Юноша получает военный билет и не призывается в Вооруженные силы даже в военное время.

Важно: при наличии патологий органов зрения призывникам необходимо пройти комплексное обследование в офтальмологических лечебных учреждениях, где будет установлен диагноз и выданы соответствующие документы. Их следует представить на ВВК, чтобы подтвердить наличие недуга, дающего право быть освобожденным от службы в армии. Проходить медицинское обследование нужно не позже чем за 6 месяцев до начала призыва. Обратите внимание, что, если молодого человека призвали в армию с серьезными офтальмологическими патологиями, он имеет право пройти повторное медицинское освидетельствование. Если соответствующий диагноз подтвердится, человека быстро комиссуют.

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим самые распространенные вопросы по теме.

В какие войска берут с плохим зрением?

Согласно российскому законодательству категории пригодности закрепляются за призывниками в зависимости от степени тяжести офтальмологических заболеваний. Они подразумевают выполнение солдатами различных работ в рядах Вооруженных сил, а также допускают службу в определенных родах войск.

Так, категория «А» позволяет служить молодым людям без ограничений, поэтому призывники могут рассчитывать на то, что попадут в спецназ, ВДВ, морскую пехоту и прочие элитные подразделения.

При наличии категории «Б» могут присутствовать некоторые ограничения по пригодности. Это означает, что не все граждане смогут попасть в войска специального назначения, во флот или воздушную авиацию. Тем не менее категория «Б» имеет несколько подкатегорий, которые и влияют на итоговое решение ВВК. Рассмотрим их.

  1. «Б1». Дает возможность гражданину служить в элитных подразделениях, включая воздушно-десантные войска, а также быть призванным в пограничные части.
  2. «Б2». Разрешает службу в танковых войсках, работу с морской и наземной техникой. С данной категорией молодых людей призывают в армию для службы на подводных лодках, операторами военно-инженерных специальных машин.
  3. «Б3». Призывников с этой степенью пригодности берут на службу в подразделения МВД и охраны воинских объектов, войска химзащиты, зенитно-ракетные и другие части.
  4. «Б4». Категория позволяет призывать граждан в части радиотехнического обеспечения, связи и стройбаты.

Если призывник получил категорию «В», это означает, что у него имеется средней степени глазная патология (например, миопия) с сопутствующей болезнью одного из глаз. Не исключается несение существенно облегченной воинской службы, при этом возможности человека значительно ограничены. Как правило, он находится под неустанным контролем врачей воинской части.

Что касается категории «Г», то решение о возможности прохождения воинской службы после окончания отсрочки призывника принимает ВВК с учетом результатов стационарного лечения. Гражданин может служить как без ограничений, так и быть комиссованным по причине плохого состояния здоровья. Как мы уже говорили, люди с категорией «Д» ни при каких обстоятельствах не подлежат призыву.

Могут ли призвать после коррекции зрения?

Некоторые молодые люди желают отдать Отечеству воинский долг по ряду соображений даже при наличии проблем со зрением. К примеру, для службы в силовых структурах прохождение армии является обязательным условием, поэтому вопрос восстановления здоровья глаз является актуальным.

Чтобы избавиться от офтальмологических патологий, призывнику потребуется выполнить операцию по коррекции зрения. Если ее сделать до начала призыва и избавиться от недуга, то проблема может быть исчерпана сама собой. В противном случае призывнику будет присвоена категория «Г», он получит отсрочку от службы для прохождения лечения в стационаре, а после выздоровления потребуется повторное освидетельствование.

Важно: если изначально была присвоена категория «Д», а коррекция зрения дала позитивный результат вплоть до определения степени «А» либо «Б», молодой человек будет призван на общих основаниях. Но следует понимать, что после перенесенных операций на протяжении длительного времени противопоказаны физические нагрузки, чтобы избежать перенапряжения органов зрения. Отсрочка для восстановления призывника предоставляется на срок от 6-12 месяцев. Если по истечении этого периода улучшения зрения не наблюдается, ВВК может принять решение о полном исключении несения воинской службы.

Сохраните статью в 2 клика:


Не стоит симулировать потерю зрения, поскольку офтальмолог быстро это вычислит, и в итоге придется отвечать по закону за уклонение от воинской службы. Сегодня медицинские технологии позволяют делать сложнейшие операции на органах зрения. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о восстановлении собственного здоровья, ведь после службы в армии для молодого человека не существует никаких ограничений в построении карьеры.