Что такое виндикация. Виндикационный иск

Виндикационный иск передается от невладеющего имуществом или вещью собственника к его фактическому, но незаконному владельцу. Суть виндикации состоит в том, чтобы вернуть вещь собственника из чужого владения, не соответствующего нормам закона. Заявление принимается судом при наличии определенных условий.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО


Условия принятия виндикационного иска

Виндикация (лат. vim dicere – объявляю о применении силы) – это способ защиты своего имущества, благодаря которому владелец может потребовать возврат своей собственности из чужого незаконного владения.

Составление и принятие иска в соответствии с законом может быть осуществлено в соответствии с условиями:

  1. Вещь находится не у собственника: он не распоряжается ею. Если собственник распоряжается вещью, но граждане со стороны третьих лиц создают помехи к его использованию, создаются иные методы защиты собственности. Например, это может быть заявление, связанное с признанием права собственности, ликвидации помех, обусловленных тем, что надлежащего собственника лишили его имущества.
  1. Имущество, которого лишился человек, должно сохраниться, находясь во владении у другого человека. То есть, вещь сохраняется в натуре. Что делать, если имущество было утрачено или испорчено. В этом случае, собственник лишается возможности заявить на вещь свои права. Подача рассматриваемого иска не представляется возможной. В этом случае, подается заявление о неосновательном обогащении, причинения вреда.
  1. Суд, рассматривая виндикационный иск, основывается на защите права собственности. Это право в процессе выступает как абсолютное, принадлежащее конкретному лицу. Если собственник вещи и ее пользователь связаны между собой договорным обязательством по предмету спора (имущества), иск предъявляется в рамках соответствующего договора.

Составляющие виндикационного искового заявления

Предмет рассматриваемого иска – требование, связанное с возвратом имущества. Если заявитель ставит вопрос о том, что ему не нужно личное имущество от фактического владельца, он предлагает несколько вариантов. Например, предоставить ему что-либо равнозначное, либо компенсацию в размере определенной денежной суммы. Под этим есть свои основания, но эти вопросы решаются вне рамок рассматриваемого иска. В этом случае, человек добивается правды при помощи других средств защиты – в частности, иска из причинения вреда.

Смотрите также:  Возврат мебели надлежащего и ненадлежащего качества

Основания искового заявления делятся на две составляющие: фактическая и юридическая. Первая включает в себя обстоятельства, по которым происходит выбытие имущества из правообладания истца, перехода вещи к ответчику, наличия имущества в натуре и отсутствие соглашения между сторонами, предметом которого оно выступает. Первая составляющая включает в себя правовой титул. Это основание, по которому у истца вещь находилась в собственности.


Вместе с предметом иска, заявитель может сформировать его основание. В нем прописывает факты, которые связаны с его требованиями к ответчику. Еще раз повторим: если говорить о заявлениях, связанных с истребованием имущества, основанием иска выступают обстоятельства выбытия вещи из обладания истца, переход его к ответчику и условия, связанные с этим процессом, а также наличие предмет спора в натуре и отсутствие договора между сторонами. Указанные обстоятельства в совокупности порождают у заявителя правомочие на подачу именно виндикационного иска.

Таким образом, правовое основание состоит из подлежащего защите права, интереса гражданина, а также материальных норм, которые предусматривают обстоятельства возникновения, изменения, прекращения прав и обязанностей.

По статье 301 ГК РФ, право на подачу рассматриваемого иска принадлежит ее собственнику. Но вместе с этим, подавать иск по поводу виндикационного имущества имеет право лицо, которое по закону не выступает собственником. В частности, такой иск вправе подать лицо, которое владеет вещью в силу закона или договора. Хранители, арендаторы, обладатели права пожизненного владения, хозяйственного ведения – это субъекты, которые выступают титульными обладателями имущества.

Стороны виндикационного иска

Истец – собственник имущества, его титульный владелец.

Если проанализировать ст. 301 и 305 ГК РФ, то можно сказать, что рассматриваемый иск предъявляет только собственник или владелец титула. При формировании искового заявления истец делает ссылку на правовой титул. Это входит в основание иска, которое оказывает влияние на предмет доказывания. По статье 50 ГПК, стороны в споре обязаны доказывать те факты и ситуации, на которые они ссылаются в обосновании требований.

Ответчик – владелец, который распоряжается имуществом в фактическом порядке. Незаконность его статуса в качестве владельца имущества доказывается истцом посредством виндикационного иска.

Смотрите также:  Нужно ли приватизировать квартиру?

Ответчиком по иску выступает владелец имущества. Суд признает его в качестве надлежащего ответчика: он распоряжается незаконно вещами. Если фактический владелец, имеющий во владении вещь, передает ее третьему лицу, то отвечать по иску будет не он. А тот человек, кто распоряжается имуществом, и кому оно было передано.

Незаконное владение вещью – это обладание ею без юридического основания. Как пример, это могло быть владение, которое имеет место по итогу признания недействительности договора между сторонами. Для признания за ответчиком статуса незаконного владельца, нужно наличие признаков:

  • отсутствие правовых оснований пользования;
  • порочность сделки.

Например, у залогодержателя не истребуется (не подлежит виндикации) вещь, даже если она чужая, но приобреталась им на законном основании. Один супруг также не может по рассматриваемому иску требовать имущество у второй половины (за исключением случаев, связанных с разводом). Имущество находится в общей совместной собственности. В этой ситуации оно не вышло из-под владения собственников.

Таким образом, истцом по статье 301, 305 ГК РФ, является только собственник или иной гражданин, владевший вещью на законном основании.

Приобретательная давность

Вопрос, связанный с приобретательной давностью, и ее наличие, установленное судебным решением, отменяет виндикационный иск. Вернее, говорит о невозможности его применения.

По статье 234, п.1 ГК РФ приобретательной давностью выступает использование гражданином, организации имущества, которое не находится в их собственности, но используется по назначению, добросовестно от 5 до 15 лет. Если идет речь о приобретательной давности, говорится о трех составляющих этого процесса:

  • добросовестное владение;
  • долгое использование;
  • открытое пользование вещью.

Добросовестное владение – это ситуация, когда имущество было у фактического пользователя достаточно долго. При этом человек не знал и не мог знать о том, что право собственности на вещь у него отсутствует.

Открытое владение – человек пользуется вещью длительное время, не скрывает это имущество. Но судом приобретательная давность будет признана в случае, если заявитель докажет, что владение вещью он осуществлял открыто, ничего не скрывал при этом. Если в качестве имущества выступает недвижимость, то факт открытого владения ею доказать сравнительно легко. Например, человек пользовался земельным участком долгое время, приезжал на дачу. Это видели соседи, и они это подтверждают.

Некоторые проблемы у истца могут возникнуть при владении имуществом, которое признается движимым. В ряде случаев, их открытая демонстрация просто невозможна, что затрудняет процесс доказывания. Например, авто, которое очень дорогое в силу своей раритетности, должно храниться в гараже. Таким образом, собственник исключает воздействие на автомашину посторонних факторов, например, неблагоприятного климата. Так как для транспортного средства предусмотрено гаражное хранение, его мало кто видит. Но наличие мер, обеспечивающих сохранность вещей, оправданных и необходимых, не может являться доказательствами сокрытия вещи.

Смотрите также:  Суброгация – что это такое в страховании?

Непрерывность. Закон различает сроки владения. Все зависит от вида вещей и наличия собственности. Если имеется титул на недвижимость, то длительность владения ею должна быть не менее 15 лет. Если обращение в судебную инстанцию затрагивает объекты недвижимости, то срок – не менее 5 лет.

Срок начинает отсчет с момента обладания вещью. Если говорить о собственности, принадлежащей другим гражданам, срок начинает исчисляться после окончания сроков исковой давности по претензиям, связанными с возвратом имущества.

Земельный надел, иное недвижимое имущество должны находиться долгое время в собственности. Исходя из этого, к сроку присоединяется правообладание им со стороны предшественника, которое передало имущество по алгоритму правопреемства. Как пример, можно привести наследование.

В законе отсутствуют основания, по которым происходит прерывание срока. А также его приостановление. Но возможность перерыва предусмотрена и связана, прежде всего, с действиями самого приобретателя.

Таким образом, предмет виндикационного иска – требование, в котором прописывается истцом ходатайство к суду об истребовании вещи из чужого владения на незаконной основе.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Сохраните статью в 2 клика: