Самостоятельное оформление визы в Китай — стоимость и особенности получения

Китай для граждан России интересен не только в культурно-историческом плане. КНР – это еще и экономическая сверхдержава, привлекательная для бизнеса. Если вы решили поехать в Китай, уточните, необходима ли вам виза.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО


Нужна ли виза в Китай для россиян?

Есть всего несколько исключений, когда россияне смогут обойтись без виз. Это касается отдельных регионов страны:

  1. Остров Хайнань – популярное туристическое направление. Его посещение можно называть безвизовым лишь условно. Так, если вы приобретаете тур у агентства, оно предварительно внесет ваши данные в безвизовые списки. В дальнейшем по ним вы и пройдете паспортный контроль. Получить визу можно и в аэропорту города Санья по прилете (если бронированием гостиницы и приобретением авиабилетов будете заниматься самостоятельно). Так, предоставив паспорт, цветное фото, информацию о броне гостиницы и обратный билет на самолет, вы сможете оформить визу. Ее стоимость составляет 30 американских долларов.
  2. Гонконг имеет статус специального административного района КНР. Россияне могут находиться в нем до 14 дней без виз, что очень удобно.

Виды виз для посещения Китая

Перед тем как начать оформление визы в Китай, определитесь с целью поездки. Так, например, для туризма вам понадобится туристическая (L) виза, а для бизнес-вопросов — деловая (F) виза.

Совет: не стоит оформлять туристическую визу, если ваша поездка делового характера. Получить бизнес-визу типа F ничуть не сложнее, чем туристическую. Тем более что наличие двух виз F в паспорте дает вам право стать обладателем многократной визы на год. Это сэкономит не только время, но и средства на оформление документов.

Транзитная

Транзитная виза типа G необходима тем, для кого территория КНР является транзитной по пути в третьи государства. Безвизовый транзит для пересадки с одного рейса на другой разрешается:

  • на 144 часа в аэропортах Шанхая, Ханчжоу и Нанкин;
  • на 72 часа в аэропортах Пекина, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин, Далянь, Шэньян, Гуйлинь, Сиань, Сямынь, Куньмин, Харбин;
  • на 24 часа в других аэропортах КНР кроме Фучжоу и Яньцзи (в них безвизовый транзит запрещен), а также Урумчи (безвизовый транзит не более 2-х часов).

Потребность в оформлении транзитной визы в Китае понадобится тем, чья длительность пребывания превышает указанные сроки, а также тем, кто планирует покидать территории международных аэропортов Китая. Для ее получения необходимо предоставить авиабилеты и визу в страну назначения.

Рабочая

Рабочая виза типа Z дает право гражданам РФ получить официальное трудоустройство в Китае. Для ее оформления необходимо предоставить приглашение от китайского работодателя в оригинале.

Смотрите также:  Свидетельство о рождении - как восстановить документ взрослого или ребенка при потере?

Если приглашающая вас компания не имеет права на привлечение иностранных специалистов, что должно подтверждаться специальным свидетельством Управления по делам иностранных специалистов, то для получения визы типа Z понадобится подтверждение, полученное от Министерства труда КНР, на осуществление трудовой деятельности.

Студенческая

Студенческая виза типа X является основанием для проживания на территории Китая с целью учебы и получения образования. Для того чтобы оформить учебную визу в КНР, необходимо предоставить не только загранпаспорт и анкету, но и извещение о поступлении. Вам его должно выслать китайское учебное заведение.

Кроме того, к пакету документов приложите оригиналы и по одной копии заполненных анкет JW201 или JW202 (их также высылает китайская сторона). Если вы собираетесь учиться в Китае более 6 месяцев, для получения визы возьмите оригинал и копию медицинской справки.


Деловая

Деловая виза типа F дает основания для въезда в КНР с целью решения деловых вопросов. Пакет документов, подаваемых при оформлении визы, почти не отличается от документов, необходимых для получения туристической визы. Отличие состоит лишь в форме приглашения от китайской стороны. В данном случае принимающая сторона – это китайская компания. В приглашении должна содержаться следующая информация:

  • фамилия и имя приглашаемого лица;
  • период пребывания на территории КНР;
  • цель посещения страны;
  • номер загранпаспорта приглашаемого.

Обратите внимание, что для оформления однократной деловой визы достаточным будет предъявление копии такого приглашения, а для многократной понадобится оригинал документа, заверенный печатью приглашающей компании.

Туристическая

Туристическая виза типа L предоставляется путешественникам, целью которых является туризм. Получить ее можно индивидуально (для самостоятельно путешествующих) или в составе группы численностью не менее 5 человек (сроки и пограничный переход должны быть одинаковыми для всех ее участников).

Групповая

Благодаря групповой визе вы можете путешествовать в КНР по одному въездному документу. Для ее получения к заявлению прикладывается список, в котором отражена следующая информация:

  • фамилии, имена и отчества всех членов группы;
  • даты рождения;
  • номера загранпаспортов (с указанием дат выдачи и сроков действия);

Важно: для туристической визы в КНР хватит группы из 5 человек, для деловой – минимум из 9.

Китаист — виза в Китай

Компания Китаист имеет десятилетний опыт оформления виз в Китай для россиян в Москве, много представительств в разных районах города. Китаист предлагает популярные у туристов услуги по следующим ценам:

  1. Однократная виза на срок до 30 дней:
    • обычная (за 5 рабочих дней) – 4350 рублей;
    • срочная (за 2 рабочих дня) – 6850 рублей;
    • экспресс (за 1 рабочий день) – 9600 рублей.
  2. Двукратная виза (сроки пребывания до 30 дней каждый, оба въезда в Китай должны осуществиться в течение 90 дней):
    • обычная (5 рабочих дней) – 8100 рублей;
    • срочная (2 рабочих дня) – 10550 рублей;
    • экспресс (1 рабочий день) – 13450 рублей.

В указанную стоимость входят все сборы, в том числе консульский сбор, комиссия банка, приглашение и услуги компании Китаист.

Как оформить визу в Китай самостоятельно?

Для подачи документов необходимо лично прибыть в одно из консульств КНР в РФ. Прием документов происходит в порядке живой очереди, предварительно записаться на какое-то определенное время нельзя.

Перед посещением консульства проверьте, к какому консульскому округу относится адрес вашей прописки. Сотрудники учреждения будут вынуждены отказать, если территориально вы относитесь к другому округу.

Смотрите также:  Как россиянам оформить визу в Доминикану?

Оплата услуги происходит прямо в консульском отделе в день получения визы в Китай. В Москве можно сделать это при помощи банковской карты (с комиссией 2,5%), в других городах, где расположены консульства Китая, к оплате принимают наличные средства.

Необходимый пакет документов

Итак, какие документы понадобятся для оформления визы:

  1. Загранпаспорт (обязательное условие – хотя бы 1 пустая страница, срок действия не менее 6 месяцев со дня окончания запланированной поездки).
  2. Цветная фотография на белом фоне и без углов (3,3 х 4,8 см), приклеенная к анкете. Важно, чтобы голова располагалась ровно по центру фото, глаза были открытыми, а волосы не закрывали часть лица или уши.
  3. Анкета – заполняется печатными буквами или на компьютере на русском, китайском или английском языке. Не допускаются анкеты с исправлениями, помарками или неточностями.
  4. Приглашение от китайской стороны или турагентства (отеля) с красной печатью.
  5. Документы, подтверждающие бронь гостиницы на срок всего нахождения в Китае.
  6. Страховка медицинская (оригинал и копия) с покрытием не меньше 15 тыс. американских долларов на весь срок пребывания.
  7. Электронные билеты (распечатка).
  8. Справка с места работы (для тех, кто едет в Китай впервые).

Посещение Китая с несовершеннолетними

Для оформления виз в КНР с несовершеннолетними детьми предоставьте следующие документы:

  • свидетельство о рождении (копию);
  • 1 фото установленного образца;
  • анкету;
  • копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка (если ребенок едет с одним из родителей или без них).

Сколько стоит виза в Китай?

Если оформлением вы занимаетесь самостоятельно, то за индивидуальную туристическую, транзитную или деловую визу предстоит следующий консульский сбор:

  • за однократную — 3300 рублей;
  • за двукратную — 6600 рублей;
  • за мультивизу (многократную) на год – 9900 рублей;
  • за групповую туристическую или коммерческую визу в Китай консульский сбор составит по 3000 рублей с каждого члена группы (однократная виза).

Важно: вы можете дополнительно заплатить 2000 рублей за срочность (виза будет готова за 2 рабочих дня) или за экспресс-визу – 4600 рублей дополнительно (оформляется за 1 рабочий день).

Обратите внимание, что за ребенка взимается такой же консульский сбор, как и за взрослого (не имеет значения, вписан несовершеннолетний в паспорт родителя или нет). Оплачивать консульский сбор необходимо в день получения визы в самом консульском отделе при помощи карт VISA, VISA Electron, MasterCard, MasterCard Electronic или Maestro. Учитывайте, что к сумме сбора будет добавлена банковская комиссия (2,5% от суммы платежа).

Сроки выдачи и действия визы

Обычный срок, в течение которого будет выдана виза, – 5 рабочих дней. За дополнительную плату можно оформить визу за 2 или даже 1 рабочий день (документы нужно успеть подать до 11.00). Основанием для запроса на оформление срочной визы являются предъявление авиабилетов и оплата сбора за срочность.

Важно: в Екатеринбурге срочные визы в Китай не оформляются.

Срок действия однократной туристической визы – 90 дней с пребыванием в 30 дней. Это означает, что приехать в Китай необходимо до окончания именно 90 дней, указанных в визе. Двукратная туристическая виза дает право на 90 или 180 дней въезда со сроком пребывания до 90 дней. Многократная виза может разрешать годовой период въезда в страну с пребыванием в 30, 60 или 90 дней (зависит от решения консульства).

Однократная транзитная виза дает возможность въехать на территорию КНР в течение 60 дней со сроком пребывания не более 7 дней. Двукратная транзитная виза действует 180 дней, на каждый въезд отводится до 7 дней.

Важно: в визовой наклейке указаны дата выдачи визы (ею считается дата подачи заявления в консульство) и дата окончания визы (до этого дня нужно въехать на территорию КНР).

Как избежать отказа?

При сборе документов для получения визы в Китай помните, что всегда есть процент тех, кто получит отказ в выдаче визы для посещения КНР. Причиной этому могут быть ошибки и исправления в анкете, недостоверность подаваемых документов. Сотрудники консульства могут отказать в визе и в случае предоставления ложной информации. Поэтому внимательно и аккуратно заполняйте анкету, проверяйте полноту своего пакета документов и срок действия загранпаспорта.

Смотрите также:  Поиск паспортных данных по ФИО - эффективные способы и возможные риски

Если вы получили отказ в выдаче визы в Китай, не стоит думать, что вы никогда не сможете попасть в эту страну. После исправления ошибок или неточностей, из-за которых был дан отказ, у вас снова появится шанс подавать документы на въезд в КНР.

Контакты консульств Китая в России

В Москве консульский отдел посольства КНР находится по адресу: ул. Дружбы, д. 6. Консультацию можно получить по телефону: +7(495)-956-11-68. Документы принимаются с понедельника по пятницу — с 9.00 до 12.00.

В Санкт-Петербурге визовый отдел консульства расположен по адресу: наб. Канала Грибоедова, д. 134. Консультацию можно получить по телефонам: +7(962)-703-50-69, +7(812)-714-62-30, +7(812)-713-80-09. Документы принимаются по понедельникам, средам и пятницам — с 9.30 до 11.30.

Консульство КНР в Екатеринбурге находится по адресу: ул. Чайковского, д. 45. Оно обслуживает также Свердловскую, Новосибирскую, Тюменскую, Челябинскую и Омскую области, Красноярский край. Заявления принимаются по понедельникам, средам, пятницам — с 9.30 до 12.00. Телефон отдела: +7(343)-253-57-78.

Консульство КНР во Владивостоке работает по адресу: ул. Крыгина, д. 3. Телефон для справок: +7(4232)-49-50-37.

Визовый отдел Генерального консульства КНР в Хабаровске работает по понедельникам, средам и пятницам — с 10.00 до 13.00 и с 15.30 до 17.00. Адрес: г. Хабаровск, стадион им. Ленина. Телефон для консультаций: +7(4212)-30-25-90 (по понедельникам, средам, пятницам) или +7(4212)-32-83-90 (по вторникам и четвергам).

Консульский округ Генерального консульства КНР в Иркутске обслуживает Иркутскую область, Забайкальский край, Республики Бурятия, Хакасия, Тыва. Находится по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40. Время работы консульского отдела — с 9.00 до 12.00 (по понедельникам, средам и пятницам). Контактный телефон: +7(3952)-78-14-42.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните статью в 2 клика: