Выплаты работникам при банкротстве предприятия в 2019 году

Сложные экономические условия, негативные мировые тенденции рынка, непродуманная стратегия развития компании могут привести к её банкротству. Ситуация, когда она становится неплатёжеспособной, особенно неприятна для сотрудников, которые обязаны получить заработную плату и компенсационные выплаты, но остаются без постоянного источника дохода. Все работники компании-банкрота подлежат увольнению, но в то же время на законодательном уровне их имущественные интересы защищаются на основе привилегии. Знание механизма этой процедуры, прав, подводных камней позволит по максимуму обезопасить себя от финансовых, моральных потерь, особенно, если работодатель окажется неблагонадёжным.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО


Процесс банкротства предприятия и последствия для сотрудников

Термин «банкрот» происходит от итальянского «bancо» — скамья, «rotto» — сломанный.

Когда-то коммерсанту, который отказывался или не мог платить по обязательствам, ломали стул, на котором он сидел, или стол, за которым он работал. Это было своеобразным символом его выхода из рынка и предупреждением для остальных. На современном этапе несостоятельное предприятие, не имеющее ресурсов для продолжения работы, выплаты долгов, восстановления платёжеспособности, признаётся банкротом (ФЗ №6, 127, нормативные акты).

Выплаты работникам после банкротства предприятия чаще всего проводят во вторую очередь – после возмещения гражданам, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда здоровью, жизни, должен компенсировать моральный вред. Но если будет начата процедура конкурсного производства, требования о возврате зарплаты возникнут после вынесения судом определения о признании компании банкротом, они станут частью текущих платежей, которые выплачивают в первую очередь. Также сюда входит оплата судебных расходов по делу, труда лиц, работающих или работавших по договору, выходных пособий.

Смотрите также:  Больничный по уходу за ребенком - как оплачивается и рассчитывается?

Для многих актуальна информация о том, как получить зарплату, если предприятие банкротится. Согласно ст. 130 ТК сотрудники должны получить оплату труда в полном размере даже в случае прекращения деятельности компании, признания её несостоятельной. Время увольнения – после признания банкротом, во время процедуры или до неё – не уменьшает обязанности работодателя в части оплаты труда. Кроме этого, сокращаемые работники имеют право на некоторые компенсации:

  • за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие;
  • сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства (до 2 месяцев). Если работник зарегистрируется в центре занятости в течение 14 дней после увольнения, и не будет трудоустроен, его реально продлить до 3 месяцев.

Важен и ответ на вопрос что будет с работниками, если предприятие банкротится, и где при необходимости искать защиту? Права работников при банкротстве работодателя защищает не только отечественное законодательство, но и Международная организация труда, разработавшая международные правовые акты – Конвенции МОТ «Относительно защиты заработной платы», «О защите требований трудящихся в случае неплатёжеспособности предпринимателя», европейскую социальную хартию и др.

Кредиторам первой, второй очереди не нужно самостоятельно обращаться в суд – процедура будет начата без их ходатайства.

Процедура увольнения при банкротстве в 2019 году

По причине несостоятельности компании условия труда обычно ухудшаются: несвоевременная оплата труда, нестабильный график трудового дня, перебои в поставках тепла, электроэнергии. При банкротстве предприятия сотрудники увольняются, и им выплачивают все предусмотренные законом платежи. Скорость процесса во многом зависит от объёма финансовых ресурсов предприятия, своевременной подачи бумаг управляющим, количества претендентов первой очереди.

ВАЖНО: трудовой договор расторгают со всеми категориями сотрудников, даже теми, что находятся на больничном, в отпуске, но только после принятия судебного решения о ликвидации компании.

Сотрудников увольняют по инициативе работодателя (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В то же время, нужно помнить, что начало процедуры банкротства ещё не даёт учредителю такого права. Уведомлять о предстоящем увольнении разрешено только после принятия окончательного решения управляющим, которого назначает арбитражный суд. Он обязан сделать это не позднее 1 месяца с даты введения конкурсного производства (п.2 ст. 129 ФЗ №127). Исключение – некоторые категории работников, например, выполняющих сезонные работы, заключившие срочный трудовой договор. Предупреждение должно быть персональным и под роспись.

Смотрите также:  Увольнение на испытательном сроке

При наличии задолженности каждый работник имеет право самостоятельно обратиться в суд общей юрисдикции, подав иск о взыскании суммы долга и процентов, морального вреда (с последующим направлением исполнительного письма). ФССП рекомендует не игнорировать такое право, ведь со временем имущество банкрота может быть передано в счёт оплаты компенсаций другим кредиторам. Тогда шансы на принудительное взыскание зарплаты станут существенно ниже. Если увольнение при банкротстве происходило с нарушениями, сотрудник имеет право и должен подать судебный иск в связи с нарушением процедуры увольнения, несоблюдения обязательств.

Права сотрудников и гарантии выплат

Немало коллективов компаний, которые попали в затруднительное положение, ищут ответ на вопрос о том, что происходит с сотрудниками при банкротстве организации. Несмотря на то, что увольнения не избежать, по закону им полагается полная оплата труда за отработанные дни, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, в некоторых случаях – компенсации. Виды и объём выплат определены в трудовом договоре.

Для сезонных сотрудников оплата в последний день работы равна 2-недельнему среднему заработку. Те, кто заключил трудовой договор на срок до 2 месяцев, его не получают (если другое не указано в коллективном, трудовом соглашении, в этих документах может быть утверждён и повышенный размер выходного пособия).

Важно помнить, что к текущим платежам, которые удовлетворяют в первую очередь, не относят компенсации для руководителей, главных бухгалтеров и некоторых других должностных лиц, превышающие минимальный размер, установленный трудовым законодательством. Только после этой категории выполняют другие требования кредиторов, в том числе сотрудников:

  • за причинение вреда здоровью, жизни;
  • вознаграждение интеллектуальной деятельности;
  • выплата выходных пособий, которые не относятся к текущим (внеочередным) платежам, не погашенной задолженности, проценты за нарушение сроков выплаты зарплаты, оплата отпуска, выплат при увольнении.
Смотрите также:  Работодатель не выплачивает зарплату – что делать и куда обращаться?

Если компания не сможет найти средства для совершения всех выплат кредиторам, суд определит процедуру их пропорционального удовлетворения. Сначала отдают выходные пособия, зарплату в размере до 30 тыс. руб. за каждый месяц на 1 сотрудника, работавшего по трудовому договору, потом – другие требования по оплате. По заявлению конкурсного управляющего размер взысканий может быть уменьшён судом. Чем дальше позиция в очереди, тем меньше шансов на её своевременное погашение.

По результатам статистики, а также судебной практики увольнение при банкротстве предприятия в большинстве случаев происходит в рамках правового поля – без прямых нарушений. Но некоторые работодатели намеренно затягивают процесс выплат. Важно внимательно изучить трудовой договор перед подписанием и предварительно проконсультироваться с юристом. Иногда значительная часть заработной платы оформляется как премиальная выплата и в случае банкротства сумма может корректироваться в менее выгодную для сотрудника сторону.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Сохраните статью в 2 клика: