Что такое сецессия. Сецессия в РФ

Сецессия (лат. secessio – «уход») – это право субъекта (территории) на выход из состава государства по добровольному решению ее жителей или органов власти.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО


Среди многообразия форм устройства государства только федерация предусматривает право субъектов на сецессию – их свободный выход из состава страны.

История вопроса

Право сецессии возникло еще в Древнем Риме, когда за плебеями было закреплено право покинуть общину и поселиться за пределами Рима. В современном понимании данный термин стал применяться во время войны за независимость США, когда вопрос самоопределения населения и выход из-под контроля метрополии был достаточно актуален.

Постепенно термин был введен в терминологию международного права, где он закреплен сейчас в составе принципа самостоятельности колоний. Кроме того, он активно используется в политологии при оценке социально-политической обстановки в многосубъектных государствах.

Законодательное регулирование сецессии

На уровне национального законодательства данный вопрос регулируется по-разному. Так, Конституции СССР предусматривали право союзных республик на выход. Современная Конституция РФ не содержит права субъектов на выход из федерации, в то же время основной закон страны не содержит и прямого запрета на сецессию субъектов РФ. По данному вопросу есть решение Конституционного суда РСФСР, которое не было отменено или пересмотрено. Согласно данного документа, субъекты РФ право на сецессию не имеют и не могут его установить в одностороннем порядке, т.к. это нарушает принцип единства и целостности страны.

Смотрите также:  Можно ли поменять права заранее?

Официально право на сецессию закреплено в Канаде и Великобритании. Законодательство этих стран предусматривает, что исторически сложившиеся районы, а также колонии и зависимые территории могут провести референдум по отделению от метрополии и при получении на нем большинства голосов за отделение, осуществить выход из состава страны. Однако, практика показывает, что такой сценарий малоосуществим – неоднократные попытки проведения референдумов в Великобритании по отделению Шотландии пока не дали положительного результата.

Мировой опыт сецессии

В политологии чаще всего определяется, что сецессия — это результат деятельности сепаратистских движений, стремящихся либо получить независимость от метрополии, либо установить свой политических режим, либо перевести часть территории страны под юрисдикцию другого государства.

Чаще всего такой выход сопровождается вооруженными конфликтами, т.е. вне рамок норм национального и международного права. Единственным относительно мирным примером сецессии может быть признан выход союзных республик из состава СССР. Этот процесс в большинстве случаев прошел без военного противостояния и достаточно быстро. В дальнейшей в истории России попытки выхода из состава страны привели к длительным боевым действия – Чеченская республика пыталась стать самостоятельной, не имея на то ни воли большинства населения республики, ни согласия федерального центра.

На территории постсоветского пространства действует ряд государств, которые после распада Советского Союза вышли из состава бывших республик, ставших независимыми государствами: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье – они заявили о своей независимости и фактически осуществили акт сецессии. Однако, на международном уровне данные действия не всегда признаны и многие государства мира не признают независимость самопровозглашенных республик.

С юридической точки зрения также не всегда правомерно признавать отделение некоторых территорий от юрисдикции какого-либо государства, т.к. международное право предусматривает право сецессии субъекта федерации.  В отношении государств с республиканской формой устройства право на отделение не предусмотрено, т.к. данная форма не предполагает большой самостоятельности отдельных районов страны.

Смотрите также:  Могут ли коллекторы подать в суд?

Риски сецессии

Как было отмечено выше, мировая практика показывает, что в большинстве случаев отделение какой-либо территории страны часто влечет за собой вооруженный конфликт. Причем конфликт может проходить как между отделившейся территорией и остальным государством, так и внутри заявившей независимость территории. Конфликты на расовой и национальной почве часто сопровождают процесс становления новых государств.

Также очевидно, что сецессия нарушает целостность государств, что влечет за собой необратимые последствия в социальной, экономической, политических сферах. Часто негативная тенденция обретает волнообразный характер. В начале 1990-ых годов неосторожная фраза президента РФ Б. Ельцина: «берите суверенитета сколько хотите», адресованная субъектам страны, привела к росту сепаратистских настроений в разных регионах. Республики Татарстан, Бурятия, Якутия, всерьез стали рассматривать возможность выхода из состава страны. Только серьезные усилия федерального центра позволили сдержать процесс распада и нормализовали обстановку в регионах. В настоящее время сецессия в РФ трудно осуществима юридически, а также с точки зрения социально-политической обстановки, где нет ярко выраженных сепаратистских настроений.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните статью в 2 клика:


Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

Смотрите также:  Как узнать - утилизирована машина или нет?